Золото символизирует богатство и власть.

ИСТИННАЯ ВАЛЮТА

Золото символизирует богатство и власть. В течение тысяч лет оно является объектом желания человека. Поэто му золото сохраняет свою ценность
Во времена вавилонского царя Навуходоносора II стоимость золота  по расчетам экономиста Стивена Хармстона была оценена так, чтобы Bы получили за унцию до 350 буханок хлеба. Сегодня инвестор платит за унцию золота, которая составляет 31,1 граммов, около 770 евро.    Поскольку текущая цена на буханку хлеба сейчас около 2,20 евро, то есть Bы и приобретёте  350 буханок хлеба за 1 унцию .  Это стабильная величина, которая делает чудeca. Наконец- не саморазумеющийся факт, что драгоценный металл в Германии 21 века имеет такую же покупательную способность, как 2600 лет назад в междуречье Тигра и Евфрата. Если Вы посчитаете, сколько царств и правителей с тех пор сменилось, сколько поколений, сколько разных валют было создано людьми, сколько было утеряно в результате войн, стихийных бедствий или денежнx реформ  – Вы будете еще больше ошеломлены стабильностью золота.
Легенда жива. Еще в конце 20-го века много профессионалов признали золото константой в перспективе безопасности мировой экономики. Стоимость унции именно после  максимума в январе 1980 года в $ 850 во время упадка в августе 1999 года составляла всего в $ 252,55 за унцию. Двумя годами ранее, 13 декабря 1997 года "Financial Times"опубликовало статью на первой полосе с заголовком "Смерть Золота". Но признанное „мертвым“ золото живет дольше известного. И так уже обесцененная валюта недавно и по-настоящему пережила сенсационное возвращение. В марте прошлого года впервые золото превзошло магическую отметку в $ 1000 за унцию. Основная причина: Учитывая финансовый кризис и долларовое наводнение, которым американское казначейство накачало рынки,  все больше и больше инвесторов опасаются девальвации валюты и бегут в давнее, безопасное убежище- к золоту. Только с середины ноября, цена на золото выросла на 35 процентов до $ 970 за унцию.
Миф древностью в тысячи лет. Миф о золоте, вероятно, уже начался около 6000 лет назад, когда в Юго-Восточной Европе были найдены первые предметы из золота. Насколько важную роль редкий, красновато-желтый металл сыграл в бронзовом веке, узнали не только археологи после обнаружения в 1999 году в Саксонии-Ангальт "Небесного Диска Небра". Рисунки на почти 4000 летней бронзовой пластине удивили не только из-за невероятных астрономических познаний, которыми уже обладали люди бронзового века, но также тонкостью своей декоративной работы  пластин  золота.
Золото во все временя играло для людей на всех континентах важную роль.  Eго было трудно найти, приятно на него смотреть и относительно легко обрабатывать. Еще 3000 лет  до н.э., египтяне поклонялись относительно мягкому материалy, как «эластичному камню",который они добыли из шахт в Нубии (современный Судан)  и Верхнем Египте. Владение золотом было прерогативой жрецов и фараонов. Поскольку металл был настолько ценным , а также неподвластен влиянию факторов окружающей среды даже в течении тысяч лет, фараоны повелевали погребать работы из чистого золота вместе с ними в их пирамидах - для заботы о жизни после смерти в соответствующем им окружении.
Удивительное богатство. Наверное, потому, что многие aспекты человеческой природы найдут отражение в нем, золото играет столь важную роль уже на столь раннем этапе человеческой истории. Не только в производстве ювелирных изделий, но и в истории, легендах и мифах народов – золото всегда в игре. Потому что этот драгоценный металл был и остается идеальным проекционным экраном для людей: Это признак власти и богатства, он удовлетворяет тщеславие и (временно) жадность. Он также символизирует - например, в случае золотого обручального кольца - любовь, это награда за добродетель, и она предназначена - как амулет - защитить получателя такого подарка.
Даже в Ветхом Завете можно прочитать во многих главах, насколько важно золото было в то время - и как мало сей факт изменился и по сей день. Богатства царя Соломона с их золотыми кранами , доступные для всеобщего обозрения, ничем не уступают вычурности сегодняшних властителей, говорится в четвертом отрывке из книги Моисея (1 Коэ 10, 18 и 21) :
„И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом. И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды лесного дворца Ливана были из чистого золота.“
Но книга книг предоставляет и иную точку зрения, когда говорит о падения израильтян перед Богом и создании ими из золота серьги золотого тельца, чтобы заменить Бога. Они танцуют вокруг него, пока Моисей спускается с горы Синай, где он получил от Бога десять заповедей. Гневом обуренный религиозный лидер разбивает золотого тельца до состояния мелкой пыли.
Богатые римляне. Не только в религии, и в реальной истории, золото оставило свои глубокие следы. Римляне в огромных масштабах занимались поиском "аурума" и с расширением своей империи разрабатывали и совершенствовали технологии добычи золота. В северной Испании они буквально переворачивали горы и даже плавили скалы огнем и уксусом, гдe предполагали месторождения золота. Насколько золото увлекало и озадачивало людей – можно увидеть на примере Cредних Веков. Снова и снова, алхимики считали, что стоят недалеко от возможности производить золото. В сказках братьев Гримм речь идет о материале, из которого сделаны мечты. В сказке о Румпельштильцхен злой карлик исполнил давнюю мечту алхимиков, и помог дочери мельника прячь золото из соломы.
Европа во времена золотой лихорадки. С открытием Нового Света в 1492 году мечта о золотe получила новое развитие. В прямом смысле: хотя до тех пор реальное количество золота в Европе возрастало, происходило это медленно и конкистадоры кровавым мечом порабощали народы Центральной и Южной Америки, разворовывали их золотые сокровища и перевозили их через Атлантику. В частности, Испания стала самой богатой страной в Европе. Североамериканские поселенцы также последовали соблазну поисков золота. Половину Калифорнии в 1849 году охватила экстатическая золотая лихорадка.
До сегодняшнего дня миф о золоте основывается на том факте, что оно остается верным гарантом стабильности, даже в тех ситуациях, когда ценные бумаги обесцениваются. Бывший председатель Федерального резерва США Алан Гринспен философствовал в 1966 году в своем эссе «Золото и экономическая свобода" о превосходстве золота над бумажной валютой. В 1999 году он вновь подтвердил свою позицию: “Золото по-прежнему остается основным способом оплаты в мире. Бумажные деньги, в крайнем случае, не примет никто. Золото - принимается всегда ”.
Все основные валюты Германии, Франции и Великобритании наравне с Соединенными Штатами в 1915 году депонировались в золоте. Этот "золотой стандарт" гарантировал владелцy бумажных денег возможность совершить обмен денег на фиксированную сумму золота. Поскольку не всем одновременно требовалось это сделать, было достаточно депонировать от одной трети до четверти суммы денежного обращения золотом. Первая мировая война уничтожила систему стабильных валютных курсов, потому что государствам было необходимо больше денег на войну. Тем не менее, новый доллар cтал новой резервной валютой в 1934 году при цене $ 35 за тройскую унцию золота. Частная собственность на золото гражданам США, однако, была запрещена с  1934 по 1974 год.
Незастрахованный доллар. В 1944 году страны-победители установили в послевоенной Бреттон-Вудской системе фиксированные валюты с фиксированными международными обменными курсами, а Центральные банки гарантировали всем конвертирование своих долларовых активов в золото. Это выразилось в увеличении текущих операций в Соединенных Штатах.  И они выполняли обязательство до тех пор, пока могли обменивать свои доллары за счет экспорта : в 1960 году внешний долг США составил $ 18,7 млрд. И до сих пор активы были покрыты золотом -$ 17,8 миллиарда. В 1971 году запасы золота США стоили $ 10,2 млрд, но внешний долг страны -$ 55,4 миллиарда. Тогдашнего де-факто банкротства золотого стандарта в правительстве США избежали только за счет того, что 15-гоавгуст 1971 заявили, что больше не дают иностранным центральным банкам возможности покупать золото за доллары. Вскоре после этого система фиксированных валютных курсов рухнула. С отменой золотого стандарта, ФРС может напечатать столько денег, сколько они считают нужным. В США дефицит текущего счета с тех пор чрезвычайно возрос.
Денежное наводнение. Сторонники „золотого стандарта“ утверждают, что гиперинфляция в Германии или крах фондового рынка в 1929 году стал возможным только из-за увеличенния денежной массы. По иронии судьбы, это утверждает тот Алан Гринспен, который в своё время боролся со всеми кризисами методом снижения процентных ставок и увеличением денежных масс -  как и совсем недавно после нападения на Всемирный торговый центр. Критики видят в такой политике возможные причины начала следующего кризиса. Таким образом “дешевые деньги” Гринспена послужили своего рода топливом для бума недвижимости .
Цена на золото, начиная с краха „золотого стандарта“,  всегда сильно варьировала и была заложником государственной политики. Таким образом, правительство США долго пыталось удерживать стабильность цен за счет массовых продаж золота. Высокая цена на золото рассматривалась в качестве угрозы для своей собственной валюты. В самом деле, золото в основном прибавляло в силе, когда курс доллара падал - и наоборот (см. диаграмму вверху слева). По данным на 21-ое января 1980 закончился последний трендовый рынок золота: именно $ 850 было уплачено за унцию. После этого цена на этот драгоценный металл невероятно упала перед тем, как она снова поднялась до рекордного уровня.
Учитывая проблемы некоторых европейских стран, за кулисами снова разгорелись  дебаты по поводу реинтродукции золотого стандарта. Но золотое обеспечение своей валюты является непопулярным у правительства. Так как это заставляет  их придерживаться бюджетной дисциплины и подавляет долг. Но когда дело доходит до кризиса, тo 25-процентное хранение денежных активов в золотe необходимо, -говорят эксперты. Тогда золото снова - как и тысячи лет назад- вновь станет истинной валютой.
(Источник: Среда 25-02-2009 ФОКУС-деньги-редактор Ханс Sedlmaier)